茶の湯の11月は新年?!
ごきげんよろしゅうございます。
炉開き
茶の湯には炉開きというものがあるらしい。
そういえば10月の稽古でお盆点前を一旦卒業して、
「 次は炉を使った薄茶点前に入りましょう 」と先生に言われたんだった。
茶の湯は5月から10月まで閉じていた炉に炭を焚き、釜をしつらえる。
この湯で茶を点てもてなす。
炉開きという。
炉開きを迎えることで、無事に1年を迎えられたというどこか引き締まる気持ちと、感謝する心があらためて芽生えるこの会。
またはお正月のように祝いや華やいだ気分にも。
しかし僕はと言えば、いつもながら炉を使った初めての点前なので、1つ1つの所作に振り回されつつ先生の誘導に導かれ、相変わらず為す術なしの状態であった。
だが確実に前よりも身体は動き、心は拡がってきた。
たくさんやらないと何もわからない。
とりあえず普段からもっと点前を意識しなきゃ。
口切
炉開きの他に、11月の口切という行事も大切にされている。
初夏に摘み取った茶葉を、大きな茶壺に入れておき、この時期に蓋を切るのである。
茶壺は通気性を良くし茶葉の熟成を助けるようです。
開けてすぐに茶臼で引き粉末にして、口切の茶事を行う。
僕自身はそのような会に行けはしないが、今自分にとって楽しい茶の作法やしつらえが、とても尊いものであることは変わらない。
あぁいつの日か、自分の茶会を開いてみとうございます。。。
合掌。